Nursing actions to prevent mechanical ventilation pneumonia in the intensive care unit: review - Alex Bezerra da Silva Maciel, Beatriz Santos Sirqueira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.6459-64 Objetivo: Levantar as medidas preventivas utilizadas para diminuir o risco de Pneumonia por Ventilação Mecânica na Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura na qual foram consideradas as seguintes etapas de seleção: identificação da questão da pesquisa, busca na literatura, categorização e avaliação dos estudos, interpretação dos resultados e síntese do conhecimento, sendo selecionados para esta pesquisa artigos publicados entre os anos de 2011 a 2017. Resultados: Foram localizados 108 artigos sendo 101 na base Pubmed e 7 na base de dados Literatura Latino Americana, por meio de cruzamento dos descritores. Após exclusão a partir do título foram selecionados 25 artigos, estes passaram por leitura na íntegra, excluindo-se os duplicados. A amostra obteve um total de 7 artigos que assim entraram nesta revisão de literatura. Conclusão: Os resultados evidenciam que as principais ações para prevenção da Pneumonia por Ventilação Mecânica é a assepsia, seja por higiene das mãos ou por limpeza dos conectores dos ventiladores.