Nursing care for women´s physical comfort with Acute Myocardial Infarction: a research-care - Keila Maria de Azevedo Ponte, Lúcia de Fátima Da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.6440-46 OBJETIVO: descrever os cuidados clínicos de enfermagem para o conforto físico de mulheres com Infarto Agudo do Miocárdio, mediado pela pesquisa-cuidado com base na Teoria do Conforto. METODOLOGIA: Pesquisa-cuidado realizada com mulheres com Infarto Agudo do Miocárdio no Hospital do Coração de Sobral-Ceará-Brasil. Realizaram-se quatro encontros com cada mulher, sendo o primeiro na admissão com duração de seis horas e os demais de quatro horas nos dias seguintes. Para colher informações usou-se de entrevista individual, diário de campo e observação participante e, para organizá-las, optou-se pela análise temática categorial de conteúdo. RESULTADOS: Os cuidados clínicos de enfermagem para conforto físico foram: aliviar desconforto precordial e sintomatologias clínicas; implementar cuidados gerais de enfermagem; melhorar conforto no leito, sono e repouso; satisfazer necessidades básicas de hidratação, alimentação e eliminações; e cuidar do sítio de punção do dispositivo arterial. CONCLUSÃO: Os cuidados clínicos de enfermagem contribuíram para conforto físico de mulheres com infarto.