Preoperative nursing visit: evaluation of learning after using a selfinstructional software - Danielle de Jesus Leite Cruz Santos, Sirliane de Souza Paiva, Othon de Carvalho Bastos Filho, Nádia Alessa Venção de Moura (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.6415-21 Objetivo: avaliar o conhecimento teórico acerca da visita pré-operatória de Enfermagem, antes e após a utilização de um software, autoinstrucional, sobre a visita pré-operatória de Enfermagem. Metodologia: trata-se de um do tipo quase-experimental de abordagem quantitativa, em que foi desenvolvido através de um website, autoinstrucional, “Visita pré-operatória de Enfermagem”. Procedeu-se a uma avaliação impressa e outra no website com os graduandos em Enfermagem do primeiro ao quarto período, totalizando uma amostra de 39 alunos, para depois comparar os escores médios de antes e depois da utilização do website. Resultados: observou-se que o conhecimento teórico acerca da visita pré-operatória de Enfermagem dos alunos antes da utilização do website foi inferior ao conhecimento teórico levantado após sua utilização evidenciando que o efeito do uso dessa estratégia refletiu na melhora do desempenho dos alunos. Conclusão: o processo de ensino-aprendizagem do conhecimento teórico sobre a visita pré-operatória de Enfermagem foi melhorado, ampliando as estratégias de ensino. Além disso, foi disponibilizado um novo recurso pedagógico para a enfermagem, possibilitando a autonomia ao aprendiz e tornando flexível o espaço e o tempo do aprender.