"Revised conflict tactics scales" as identifiers of intimate partner violence against women: integrative review - Ariane Gomes dos Santos, Caique Veloso, Larissa Alves de Araújo Lima, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Márcia Astrês Fernandes, Carla Danielle Araújo Feitosa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i3.6233 Objetivo: analisar a literatura científica sobre o uso do instrumento “Revised Conflict Tactics Scales” como um recurso de identificação da violência por parceiro íntimo contra mulheres. Metodologia: revisão integrativa, realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, CINAHL, LILACS e Web of Science, com recorte temporal de 2012 a 2016. Foram identificadas 878 produções primárias e, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 17 artigos constituíram a amostra final. A análise crítica e a síntese qualitativa foram realizadas de forma descritiva. Resultados: a maioria dos estudos foi transversal e publicado em periódicos internacionais, com destaque para ano de 2013. Evidenciou-se vasta utilização do instrumento para identificação da violência por parceiro íntimo contra a mulher. Os tipos de violência contra a mulher mais identificados foram as de natureza psicológica e física. Conclusão: as escalas são amplamente utilizadas no mundo e possibilitam a avaliação específica da ocorrência de violência por parceiro íntimo contra mulheres.