Risk factors associated with teenage pregnancy - Maria Márcia da Silva Melo Fernandes, Magda Dannúbia de Sousa Esteves, Ariane Gomes dos Santos, Jefferson Silva Vieira, Benedito Pereira de Sousa Neto (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i3.5884 Objetivo: descrever os fatores de risco associados á gravidez na adolescência. Métodos: trata-se de estudo transversal. Desenvolvido com 207 adolescentes, gestantes ou puérperas, internadas em uma maternidade pública de referência no Piauí. A coleta de dados foi realizada durante os meses de fevereiro a maio de 2016. Resultados: o estudo evidenciou que os fatores associados com a gravidez na adolescência foram: baixa escolaridade; baixa frequência e desempenho escolar, especialmente entre adolescentes de 15 a 19 anos; ocupação, que entre a faixa etária de 15 a 19 anos predominaram as donas de casa, e entre 10 a 14 anos as estudantes; e violência intrafamiliar, mais incidente entre adolescentes de 10 a 14 anos. Conclusão: os dados obtidos nesse estudo foram bastante relevantes, pois deixaram evidente que a educação é uma fator primordial para prevenção da gravidez na adolescência, uma vez que, esta predominantemente ocorre entre adolescentes com baixa escolaridade ou que deixaram de frequentar a escola e se ocupam no cuidado ao lar.