Difficulties found by nursing to implement humanization in the intensive therapy unit - Kaiomakx Renato Assunção Ribeiro, Sheila Paulette Borges, Joisireny Alliny Silva Balduino, Fabiana Alves da Silva, Talita Mariana Silva Toledo Ramos, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5777 Objetivo: Analisar artigos referentes a humanização em UTI proporcionadas pela equipe de enfermagem. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, onde foi realizado busca online nas bases de dados SCIELO, LILACS, BDENF, MEDLINE. Para esta pesquisa usou-se artigos publicados entre os anos de 2009 a 2016 e disponíveis na integra. Resultados: São varias a formas de se proporcionar o cuidado humanizado ao pacientem em UTI, se destacando de acordo com as mais novas publicações, o apoio a família dos paciente. Porém, algumas dificuldades foram relatados nos estudos, tais como: a presença cada vez maior da tecnologia na UTI e sua complexidade manusear, a falta de autonomia, a sobrecarga de trabalho, a falta de melhores condições de trabalho etc. Conclusão: Não basta pensar em humanização com enfoque apenas ao paciente. Deve-se também enfatizar os familiares e profissionais de saúde, pois a humanização só será possível se em conjunto com os profissionais que prestam os cuidados, de modo que estes internalizarem a importância e se sentirem protagonistas desse processo na UTI.