Characterization of infections related to health care in a teaching hospital in Northeastern Brazil - Sara Gabrielly de Sousa Costa Soares, Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas, Laís Norberta Bezerra de Moura, Antonio Francisco Pereira Machado (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5933 Objetivo: descrever as características dos casos de Infecções Relacionadas à Assistência a Saúde diagnosticados em pacientes internados em um hospital de ensino do Nordeste do Brasil. Metodologia: estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa e utilização de dados secundários, desenvolvido no Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí. A população do estudo compreendeu 377 casos de infecção relacionada à assistência à saúde, diagnosticados no período janeiro de 2015 a julho de 2016. Os dados foram analisados no software IBM® SPSS®. Resultados: observou-se uma maior ocorrência de infecções relacionadas à assistência à saúde entre idosos, totalizando 49,1%. Os principais focos de infecção foram pneumonia (30,2%), infecção do trato urinário (14,6%) e pneumonia associada à ventilação mecânica (13,3%). A ocorrência de óbitos em pacientes diagnosticados com infecção hospitalar foi de 20,7%. Conclusão: sugere-se discussões periódicas entre profissionais de saúde acerca da cadeia epidemiológica, as medidas de prevenção e controle das Infecções Relacionadas à Assistência a Saúde.