Potentials and challenges in carrying out educational workshops with adolescents - Renata Soares Morais, Maria Adelane Monteiro da Silva, Rebeca Sales Viana, Deline Lopes Moraes, Camila Martins de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5752 Objetivo: Identificar os fatores potencializadores, as dificuldades e desafios na realização das oficinas educativas com adolescentes. Metodologia: Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida junto ao Projeto Flor do Mandacaru. A coleta de dados ocorreu nos meses de maio a junho de 2015. Foi realizada uma busca em todos os documentos e registros existentes no Projeto Flor do Mandacaru sobre as oficinas e aplicado questionário aos profissionais do serviço. Os dados foram analisados por meio da análise temática proposta por Minayo. Resultados: Identificou-se que o Projeto Flor do Mandacaru utiliza nove técnicas diferentes para desenvolver atividades de educação em saúde. A escolha da técnica se dá de acordo com a idade do público alvo e o tema que será discutido. A partir da análise das informações, emergiram quatro categorias temáticas: singularidades do trabalho com adolescentes, recursos para o desenvolvimento das oficinas, escola como espaço para promoção da saúde e o desafio da inter e multiprofissionalidade nas oficinas com os adolescentes. Conclusão: Observou-se que o Projeto Flor do Mandacaru dispõe de metodologias diversas em sua atuação junto aos adolescentes. Isto se torna importante, pois à medida que o adolescente vive novas experiências, ele necessita de novas formas de abordagem.