Evidence-based practice: incorporating research into clinical practice - Lopes-Júnior, Luís Carlos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Evidências Científicas (ECs) configuram-se como “resultados de pesquisas científicas”, realizadas através de procedimentos que incorporaram critérios de validade, isto é, viabilidade (F-feasibility), adequação (A-appropriateness), significado (M-meaning) e efetividade (E-effectiveness) das práticas de saúde, levando-se em conta todas as possíveis fontes de vieses(1). O termo Prática Baseada em Evidências (PBE) foi cunhado entre as décadas de 70 e 80, sendo originário do movimento da Medicina Baseada em Evidências (MBE), quando foi proposta uma hierarquia dos níveis de ECs, de modo a direcionar a busca das melhores ECs disponíveis para a tomada de decisões na prática clínica(2). No ano de 2002, enfermeiras engajadas na prática clínica e em pesquisa estabeleceram um modelo para implementação da PBE, o “Advancing Research and Clinical Practice through Close Collaboration (ARCC)”, com o intuito de aprimorar e melhor integrar a pesquisa à prática clínica, atrelando aos cuidados de saúde locorregionais e nacionais(3). Assim, a PBE consiste em uma abordagem ancorada na resolução de problemas para prover o cuidado em saúde que integra as melhores ECs disponíveis provenientes de estudos bem delineados, e combina com as preferências e valores do paciente e a expertise do profissional de saúde. Para a implementação da PBE na prática clínica, é preciso que o profissional de saúde mantenha a atitude questionadora de modo a transformar a prática clínica(3). O fio condutor da PBE é a utilização de resultados de pesquisas na prática. Nesse sentido, o movimento de Enfermagem Baseada em Evidências emerge como um elo que interliga as melhores ECs e sua aplicação na prática clínica, primando pela tomada de decisão para um cuidado cientificamente qualificado e seguro(1). Na prática do enfermeiro, a aplicação da PBE consiste em sete passos: 1) elaboração da questão clínica; 2) busca de ECs; 3) avaliação crítica das ECs recuperadas no processo de busca; 4) tomada de decisões com base nas melhores ECs; 5) avaliação dos resultados da decisão clínica a ser implementada; 6) mudanças com base nas ECs disponíveis; 7) disseminação dos resultados da decisão clínica/mudança da práxis(3). [...]