The magnitude of maternal mortality in Bahia in the last 10 years - Élida de Souza Barreto, Anne Jacob de Souza Araújo, Átila Araújo Sena, Iana Tosta Santana (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5793 OBJETIVO: conhecer a magnitude da mortalidade materna na Bahia nos últimos 10 anos. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, com informações coletadas a partir do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), entre 2004 a 2014. Foram abordas as variáveis: escolaridade; morte na gravidez e puerpério; e tipo de causa obstétrica. RESULTADOS: Na Bahia entre os anos de 2004-2014 foram registrados 53.271 óbitos notificados por mortalidade na gravidez e puerpério. Os municípios que apresentaram as maiores taxas dentre os 11 escolhidos foram, Salvador com 11.998 e Feira de Santana com 2.245 casos notificados e confirmados. Relacionado à escolaridade, a maior parte das mulheres que vieram a óbito apresentava apenas de 4-7 anos de estudo; e voltado para o tipo de causa obstétrica constatou que a principal causa foi a obstétrica indireta, definida como a proveniente de doenças da mulher já existentes antes da gravidez. CONCLUSÃO: Mediante a pesquisa se percebeu que o baixo nível de escolaridade, bem como as falhas existentes na assistência prestada na gravidez e puerpério, refletem no aumento da taxa de mortalidade materna, que poderia ser reduzida por meio de programas existenciais como o pré-natal e o planejamento familiar.