Mental health care: values, concepts and philosophies present in the everyday care - Katiusse Rezende Alves, Marcelo da Silva Alves, Carlos Podalirio Borges de Almeida (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5913 Objetivo:analisar os conceitos, valores e filosofias presentes no quotidiano do cuidado de enfermagem em saúde mental a partir das ações desenvolvidas por 30 enfermeiros (as) que atuam na rede de serviços de saúde de um município da Zona da Mata Mineira. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo descritivo-exploratório, tendo sido a coleta de dados realizada através de entrevista semiestruturada e a natureza filosófica e conceitual pautada nos marcos teóricos da microssociologia compreensiva de Michel Maffesoli. Resultados: A análise revelou que há a supremacia do modelo biomédico direcionando o cuidado e constituindo o sistema de crenças e valores que imperam na prática. Além disso, mostrou a necessidade de o cuidado englobar as relações e os vínculos construídos através da vivência das banalidades e das pequenas, mas importantes coisas do dia a dia. Assim, as ações poderão refletir concepções humanísticas de sujeito enquanto ser histórico, social, cultural e subjetivamente construído. Conclusão: fazem-se necessárias, bases filosóficas que sejam capazes de considerar o contexto das interações e os aspectos que cercam cada encontro de cuidado. Desta forma, para que se vejam sujeitos em vez de loucos, é necessário “trocar os óculos” e buscar o humano, colocando-o como centro do processo de cuidado.