Acting of community health agents in the active search for respiratory symptomatology: review integrative - Camilo Eduardo Almeida Pereira, Marcos Valério Santos da Silva, Mary Elizabeth de Santana, Danyelle Rodrigues Kobayashi (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i1.5776 Esse estudo tem como objetivo analisar e discutir as produções científicas, acerca da busca ativa do sintomático respiratório de tuberculose, tendo como protagonista o agente comunitário de saúde, a fim de identificar o papel desse ator na busca ativa do sintomático respiratório.Os artigos foram selecionados no portal da Biblioteca Virtual em Saúde: LILACS, SciELO e BDENF, utilizando os descritores: a atenção primária de saúde, agente comunitário de saúde e tuberculose. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram elencados 9 artigos completos. Diante da analise dos artigos emergiram 3 categorias: A importância da atenção primária na busca ativa do; O papel do agente na busca ativa do sintomático respiratório e Dificuldade para o êxito da busca ativa do sintomático respiratório pelo agente. Conclui-se que não basta apenas identificar o sintomático respiratório, é necessário que o agente possa estar desenvolvendo ações de educação em saúde, a fim de esclarecer a população sobre a importância de uma identificação precoce de sintomático respiratório, para que seja construído uma rede de disseminação de saberes sobre a tuberculose.