Pressure injury incidence in a university hospital - Antônio Francisco Machado Pereira, Wlairton Carvalho Beserra, Maria do Carmo Campos Pereira, Elaine Maria Leite Rangel Andrade, Maria Helena Barros Araújo Luz (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i1.5771 Objetivo:identificar a incidência de lesão por pressão nas unidades de internação de um hospital universitário da região nordeste do brasil. Metodologia:estudo quantitativo, prospectivo e descritivo, realizado com 114 pacientes dos três postos de internação de um hospital universitário da região nordeste do brasil. a coleta de dados aconteceu durante 60 dias consecutivos no período de 03 de agosto a 01 de outubro de 2015. Resultados: a incidência de lesão por pressão foi de 6,1%, com predominância do sexo feminino, média de idade foi de 50,4 anos, sendo a região sacral a área mais acometida, foram identificadas lesão por pressão em estágio 1 e 2, e o tempo de internação para os que desenvolveram foi de 11 dias. Em relação às medidas de prevenção utilizadas na instituição observou-se que muitas vezes a mudança de decúbito era delegada aos acompanhantes, e que suporte nutricional adequado e manutenção da pele higienizada foram às medidas de prevenção que mais se destacaram. Conclusão:os dados evidenciam baixa incidência quando comparada com outros estudos, entretanto mostram que a maioria das lesões poderiam ter sido evitadas, evidenciando a necessidade e relevância da adoção de medidas baseadas em evidências de prevenção e condução deste agravo.