Histological study of the acute effects of colloidal silver in organs of Wistar rats - Mayara Rafaela dos Reis, Miguel Henrique Pereira de Paiva, Otávio Nolêto Barbosa, Esmeralda Maria Lustosa Barros, Rogério Ferreira Luz, Vicente Galber Freitas Viana, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i1.5778 Objetivo:detectar possíveis alterações em órgãos de ratos Wistar (Rattus norvegicus) após a administração por via oral de prata coloidal para posterior análise histológica. Metodologia:este estudo experimental com abordagem quanti-qualitativa, consistiu em 24 ratas não-isogênicas, nulíparas, com massa corpórea entre de 190 a 260 gramas,divididas aleatoriamente em dois grupos, controle e experimento. Os ratos receberam doses diárias de 5 mL/kg de prata coloidal. Resultados:no grupo controle não se detectou quaisquer alterações orgânicas. O grupo experimento,porém, apresentou alterações renais e hepáticas após o 14oe entre o 7oe 14odia de exposição, respectivamente. Discussão:aanálise histopatológica dos rins dos animais evidenciou que todos os 12 animais do grupo tratado com prata coloidal apresentaram nefrite, congestão, tumefação turva e espessamento de alças glomerulares. As alterações hepáticas foram congestão e tumefação turva, núcleo aumentado e vacuolizado. Conclusão:os achados apontam potencial toxicidade da prata coloidal aos rins e fígados de ratas Wistar.