Epidemiological profile of gestational and congenital syphilis in the municipality of Teresina, Piauí - Rocha, Girzia Sammya Tajra; Vieira, Rebeca Natacha Barbosa; Fortes, Amanda Karoliny Meneses Resende; Jorge, Herla Maria Furtado; Dutok-Sánchez, Carlos Manuel (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico de sífilis gestacional e congênita no município de Teresina/Piauí, no período de 2015 a 2019. Métodos: Estudo de corte transversal, com dados secundários referentes aos casos de sífilis gestacional e congênita notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, Sistema de Informação de Mortalidade e no Sistema de Informação de Nascidos Vivos. Resultados: Foram notificadas 1.191 gestantes com sífilis e 1.021 casos de sífilis congênita, entre 2015 e 2019. O ano de 2019 apresentou maior taxa de detecção de gestantes com sífilis, sendo de 32,07% dos casos. A sífilis congênita teve comportamento semelhante nos anos de 2015 a 2018, com destaque para 2015 com 21,94% dos casos. A faixa etária mais notificada foi entre 20 e 29 anos, de nível fundamental incompleto e cor de pele parda. 48,19% dos diagnósticos da sífilis ocorreram durante o 3° trimestre gestacional e 77,47% de esquemas de tratamento foram realizados de forma inadequada no pré-natal. Conclusão: Este estudo revelou uma tendência crescente no número de casos de sífilis gestacional identificados, além de deficiências no diagnóstico e tratamento da doença. Assim, destaca-se a necessidade de reforçar ações para prevenção, identificação precoce e acompanhamento das gestantes e recém-nascidos.