Time of internment and outcome of trauma victims for external causes - Ana Paula Pereira de Oliveira Braga, Cleilton de Araujo Correia, Rita Neuma Dantas Cavalcante de Abreu, Julyana Gomes Freitas, Maria Goretti Soares Monteiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i4.5520 Objetivo: Caracterizar pacientes vítimas de traumas por causas externas quanto ao tempo de internamento e desfecho de um hospital terciário de Fortaleza/CE. Método: estudo descritivo, quantitativo, documental e retrospectivo. População de 1607 pacientes, amostra de 151 prontuários. A pesquisa ocorreu no período de fevereiro a setembro de 2016, por meio de um formulário pré-elaborado. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da instituição. Dados posteriormente analisados pelo software Statistical Package of Social Sciences (SPSS). Resultados: A maioria dos pacientes em estudo é oriundo de outros municípios cearenses. Os acidentes de moto foram a principal causa dos internamentos. Em se tratando do tempo de permeância no hospital, tratou-se de um período de 0 a 10 dias, na maioria dos casos. Cabe ressaltar que esse número ZERO (0) se deve aos pacientes que são admitidos no hospital mas não completaram nem 24 horas de internamento e foram à óbito. Sendo que o período variou de 0 a 1.111 dias. Conclusão: O alto percentual de óbitos demonstra, em parte, a gravidade desses casos.