Healing evolution of surgical wound dehiscence in sternotomy - Brandão, Adriana Jorge; Rezende, Verônica Elis Araújo; Silva, Lucilene da Silva; Leite, Yara Maria Rego; Vasconcelos, Iana Cibelly Moreira de (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Descrever a evolução cicatricial de uma deiscência de ferida operatória em esternotomia de uma paciente em pós-operatório de troca valvar mitral e aórtica. Métodos: Estudo descritivo, do tipo estudo de caso, desenvolvido na clínica médica de um Hospital Unversitário da rede EBSERH, em uma paciente com deiscência de ferida operatória em esternotomia. Os dados foram obtidos por meio da avaliação direta da lesão, avaliação fotográfica e dos registros escritos no prontuário da paciente no período de julho a setembro de 2021. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí - HUUFPI (Número do Parecer: 5.726.375). Resultados: A paciente evoluiu com redução das medidas da área da lesão deiscente, proliferação de bom tecido de granulação e aproximação das bordas da lesão, com a utilização da Terapia por Pressão Negativa e coberturas adequadas a cada fase do processo de cicatrização. Conclusão: O conhecimento acerca do processo de cicatrização de feridas associado ao uso de produtos e tecnologias, como a Terapia por Pressão Negativa, foram fundamentais no tratamento da deiscência de ferida operatória, evitando uma nova abordagem cirúrgica, bem como reduzindo custos e tempo de internação hospitalar.