Morbidities of the rural population and the use of health services - Marciane Kessler, Luciano Márcio Bertasi, Letícia de Lima Trindade, Bernadette Kreutz Erdtmann, Rhea Silvia de Avila Soares, Suzinara Beatriz Soares de Lima (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i3.5421 Objetivo: identificar as principais morbidades que acometem a população rural de municípios do Oeste de Santa Catarina e como essa população tem utilizado os serviços de saúde. Metodologia: estudo transversal descritivo, realizado em 2012 com 90 moradores da zona rural do Oeste de Santa Catarina. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário semiestruturado. Estudo aprovado sob parecer 50084/2012. Resultados: a maioria dos participantes eram agricultores (90,0%). Um percentual significativo apresentava alguma doença no momento do estudo, prevalecendo os problemas músculo/articulares (25,6%) e na coluna vertebral (23,2%). A maioria utilizou algum serviço de saúde nos últimos dois anos, no entanto 20% não procurou por serviços de atenção primária anualmente. Somente a metade realizaram exames preventivos e buscava por informações em saúde, com maior prevalência entre as mulheres. Conclusão: os trabalhadores rurais têm dificuldade de acesso à atenção primária, o que repercute em sua maior exposição aos agravos ocupacionais e requer mais estratégias/ações de promoção da saúde.