Nursery and importance of professional qualification in radiotherapy services - Nauã Rodrigues de Souza, Jessica Thamires da Silva Melo, Daniela de Aquino Freire, Marcos Antônio de Oliveira Souza, Maria do Bom Parto de Oliveira, Dayse Medeiros Bezerra (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i3.5496 Objetivo: identificar o perfil e a importância da qualificação profissional dos enfermeiros em serviços de radioterapia. Metodologia: estudo de delineamento transversal, descritivo e exploratório com abordagem quantitativa, desenvolvido de junho a julho de 2015. Amostra composta por oito enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, analisado por meio de estatística descritiva. Aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE n. 45920115.4.0000.5192. Resultados: verificado que 100% dos profissionais são do sexo feminino; 62,5% encontram-se na faixa etária dos 20 aos 29 anos; 100% formadas em instituições privadas; 50% possuem curso de pós-graduação lato sensu; 100% pertencem ao regime CLT com carga horária de 40 horas semanais; 62,25% têm mais de um ano de experiência em serviços de radioterapia; apenas 37,5% participaram de atualizações e 25% de congressos. Conclusão: nos serviços de radioterapia é imprescindível uma equipe de enfermagem capacitada para lidar com as exigências do tratamento e a individualidade de cada paciente.