Women who have sex with women: attitudes and practices on prevention of HIV/AIDS - Adelia Dalva da Silva Oliveira, Inez Sampaio Nery, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i3.5177 Objetivo: identificar a associação entre atitudes e práticas sobre prevenção ao HIV/Aids das mulheres que fazem sexo com mulheres com a faixa etária, grau de escolaridade, renda mensal e religião. Metodologia: estudo epidemiológico, transversal, desenvolvido por meio de um inquérito CAP (Conhecimentos, Atitudes e Práticas). Os dados foram coletados por meio de um questionário disponibilizado tanto em formato físico quanto eletrônico. Fizeram parte da amostra 91 mulheres com idade igual ou superior a 18 anos, residentes em Teresina. O software SPSS for windows (Statistical Package for the Social Sciences), versão 20.0 foi utilizado para processamento dos dados e identificação de associações com significância estatística para p<0,05. Resultados: as associações foram avaliadas por meio do teste quiquadrado com níveis de significância de 5%. Houve associação estatística significativa das atitudes e práticas com o grau de escolaridade e religião (p<0,05). Conclusão: as mulheres que fazem sexo com mulheres pesquisadas possuem práticas e atitudes que as vulnerabiliza ao HIV/Aids. É de fundamental importância o diagnóstico desses aspectos para o planejamento das políticas públicas, no intuito de contribuir para a formulação de ações efetivas e eficientes envolvendo as formas de prevenção e de transmissão do HIV/Aids voltadas para essa população.