Sexually explicit media consumption and HIV/AIDS risk practices in northeastern Brazil - Chaves, André Felipe de Castro Pereira; Araújo, Telma Maria Evangelista de; Sousa, Ellen Cristina Costa Leite; Almeida, Priscilla Dantas; Nunes, Rômulo Veloso; Lulendo, Eduardo Maziku (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Analisar a influência do consumo de Mídias Sexuais Explícitas nas práticas de risco ao HIV/Aids em residentes da região nordeste do país. Métodos: Trata-se de um estudo analítico, transversal, incluindo 349 residentes da região nordeste com idade a partir de 18 anos. Os dados foram coletados de forma online, no período de julho a dezembro de 2021, utilizando-se questionário adaptado. A variável desfecho foi o uso do preservativo nas relações sexuais (sim/não). Realizou-se a Regressão de Logística Múltipla Hierárquica com razão de chance ajustada, para explicar o efeito das variáveis preditoras sobre a variável dependente. Resultados: Ter renda maior que um salário-mínimo e estar solteiro aumentam as chances de uso do preservativo, enquanto estar namorando, casado ou unido, coito interrompido, sexo sem penetração, conhecimento do status sorológico e das parcerias, uso de Profilaxia Pré-Exposição, dificuldades e impossibilidades de acesso ao preservativo na pandemia foram fatores de proteção contra o uso. Conclusão: O consumo de mídias sexuais explícitas não influenciou o não uso de preservativo. Entretanto, observaram-se práticas utilizadas como preventivas ao HIV/Aids, que desconsideram a prevenção combinada implicando na necessidade de implementação de estratégias de educação sexual com vistas à prevenção do HIV/Aids e outras infecções sexualmente transmissíveis.