Strategies for training multidisciplinary primary care teams in patient safety: an integrative review - Paiva, Jocilene da Silva; Sousa, Vitória Talya dos Santos; Martins, Flávia Vasconcelos de Araújo; Nogueira, Maria Rayssa do Nascimento; Vasconcelos, Patrícia Freire de; Costa, Edmara Chaves (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Analisar as estratégias de treinamento em segurança do paciente para profissionais de saúde no contexto da atenção primária. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa conduzida nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Web of Science e Scopus, com os descritores “Capacitação Profissional”, “Segurança do Paciente” e “Atenção Primária à Saúde”. Resultados: Foram identificados 390 estudos nas bases de dados, os quais resultaram em uma amostra final de seis artigos para a composição da revisão. Estes foram publicados entre os anos de 2017 e 2019, desenvolvidos em países da Europa, da América do Norte e Oceania. Conclusão: Descaram-se como estratégias de treinamento os seguintes itens: workshop, implementação de programa de segurança medicamentosa, identificação de fatores-chave para elevação da qualidade, feedback e aprendizagem através de erros.