Tuberculosis’ epidemiology in Brazil in the last 10 years - Kelly Maria Rego da Silva, Aldenora Maria Ximenes Rodrigues, Maria Dos Reis Vieira, Tássito Fontes De Macedo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.4871 Objetivo: Realizar uma revisão integrativa sobre a tuberculose no Brasil no que diz respeito a epidemiologia, controle da doença e correlação com portadores do Vírus da Imunodeficiência Humana. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa realizada através da pesquisa de artigos científicos publicados entre os anos de 2005 a 2013 nos bancos de dados Lilacs, MedLine e Scielo utilizando os seguintes descritores: Epidemiologia, Tuberculose e Saúde e que estivessem em língua portuguesa, sendo que 15 artigos foram lidos na íntegra para desenvolver o estudo. Resultados e Discussão: Verificou-se que o período que concentrou o maior número de publicações deu-se entre 2008 e 2013, sendo a abordagem qualitativa a mais frequente com 66,6% das publicações. Quanto à região geográfica, se sobressaiu a região Sudeste com 33,3% das publicações. Os 15 estudos originaram três categorias de discussão, sendo elas a epidemiologia da tuberculose, o controle da Tuberculose diante de uma abordagem dos diversos aspectos no âmbito do Brasil e a correlação tuberculose/portadores de HIV. Conclusão: Este estudo sugere que sejam realizados trabalhos em conjunto, englobando paciente e sistema de saúde, onde as estratégias e os incentivos aos programas, são de suma importância para garantir o tratamento adequado ao paciente e a cura.