Effects of an online course on young people's knowledge about sexually transmitted infections: quasi-experimental study - Jardilino, Deborah da Silva; Tavares, Teodora Tchutcho; Maciel, Nathanael de Souza; Campos, Letícia Reis; Chaves, Anne Fayma Lopes; Costa, Camila Chaves da (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Avaliar o efeito de curso online no conhecimento de jovens sobre infecções sexualmente transmissíveis. Método: Estudo quase-experimental dividido em cinco etapas: planejamento do curso; divulgação; recrutamento, assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e pré-teste; implementação do curso; aplicação do pós-teste. A amostra foi constituída por 165 participantes. Os dados foram colhidos no Google Forms®️, organizados no Google Sheets®️ e analisados no Jamovi®️. Utilizou-se o teste de McNemar para comparação dos grupos. Resultados: A idade média dos participantes foi de 24,6 anos. Constatou-se diferença estatisticamente significante no conhecimento dos participantes antes e após a intervenção no que se refere ao tratamento e à transmissão vertical do HIV. No tocante às práticas sexuais, observaram-se diferenças nas frequências de acertos nas questões, sobretudo na realização do teste rápido para HIV. Conclusão: O curso online foi efetivo para aumentar a frequência de respostas adequadas de conhecimento e prática dos jovens após a intervenção.