Coverings and topical agents and their effects on the treatment of venous lesions: integrative review - Mesquita, Simone Karine da Costa; Freitas, Luana Souza; O’, Lorena Brito do; Gonçalves, Anna Alice Carmo; Linhares, Jayane da Silva Oliveira; Araújo, Rhayssa de Oliveira e; Costa, Isabelle Katherinne Fernandes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Identificar na literatura coberturas e agentes tópicos utilizados no tratamento de lesões venosas e descrever os efeitos encontrados. Métodos: Revisão integrativa da literatura, realizada em bases de dados nacionais e internacionais, com uso dos seguintes descritores: úlcera varicosa; úlcera da perna; curativos oclusivos; terapêutica e suas respectivas traduções em inglês. Incluíram-se artigos publicados no período entre 2014 e 2022, sem limitação de idioma. Resultados: Identificaram-se 22 agentes tópicos/coberturas nos 24 artigos selecionados, com predomínio da carboximetilcelulose (n=4), gel de papaína (n=3) e polihexametileno biguanida (n=2), gel de plaquetas (n=2) e tecnologia como lipido-coloide-nano oligossacarídeo (n=2). Conclusão: Os 22 agentes tópicos/coberturas encontrados foram capazes de acelerar a cicatrização, diminuir o exsudato e tecidos desvitalizados, controlar a carga bacteriana, modular a inflamação e reduzir a dor e o odor. A partir da pesquisa também se identificaram as indicações, os resultados e as recomendações dos agentes/coberturas. Entretanto, ressalta-se a importância da realização de pesquisas clínicas de qualidade que contribuam para o planejamento e a tomada de decisões na assistência de enfermagem às pessoas com lesões venosas.