Nutritional status and the effects of health education for pre-school children: a literature integrative review - Jeíse Pereira Rodrigues, Eliel Dos Santos Pereira, Maria Rita Pereira Moura, Maria Helena Moura Pereira Neta, Sara Ramos Rodrigues, Antônia Barbara Barbosa da Silva, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.3833 Objetivo: aprimorar o conhecimento relacionado aos efeitos da educação nutricional em crianças das pré-escolas. Metodologia: realizou-se revisão integrativa de literatura, utilizando artigos científicos das bases de dados LILACS, SciELO, MEDLINE, além de livros. Foram coletados 54 publicações, desse total foram excluídos 31 por não abordar a temática da pesquisa e não alcançarem os objetivos do estudo. Com tudo os que atenderam os critérios anteriormente citado apenas 23 publicações, que foram considerados para análise. Resultados: Dentre os estudos correlacionados, apenas 19 se encaixaram nos resultados e discussão, destes (26%) falam sobre distúrbios nutricionais mais prevalentes na infância, (37%) sobre a avaliação e estado nutricional de crianças e (37%) a importância do enfermeiro nas ações de educação em saúde entre escolares. Conclusão: Assim o estudo mostrou que a avaliação e o estado nutricional são de suma importância em todas as fases da vida de um indivíduo, pois através destes pode-se descobrir vários agravos relacionados aos maus hábitos alimentares, além de contribuir para uma melhor qualidade de vida das crianças. Por fim, a educação em saúde pelo o enfermeiro no ambiente escolar torna-se fundamental para esse público, uma vez que contribuirá para o desenvolvimento de uma vida saudável.