Care provided by the nursing team in care of post-vaccination adverse events - Sidnéia Tessmer Casarin, Etiane Silveira Azambuja de Oliveira, Teila Ceolin, Deisi Cardoso Soares (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.5275 Objetivo: identificar os cuidados prestados pela equipe de enfermagem no atendimento aos eventos adversos pós-vacinais (EAPV). Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada entre março e maio de 2014, em oito unidades básicas de saúde do município de Pelotas/RS, com quinze profissionais de enfermagem mediante entrevistas semiestruturadas. Resultados: evidenciou-se que os cuidados prestados centram-se nas orientações referentes às vacinas que serão administradas. Também é orientado quanto ao uso de compressas frias para alívio das reações locais, do banho e do uso de medicamentos para diminuição da temperatura corporal. Conclusão: considera-se que os profissionais prestam os cuidados essenciais no atendimento ao EAPV, porém apresentam dificuldades em compreender os processos fisiológicos de elevação da temperatura corporal indicando medidas farmacológicas desnecessárias.