Sedentary lifestyle and metabolic disorders among university study - Sara Carolina Ribeiro Torquato, Emilene Freires da Silva, Aline Rocha Rodrigues, Mayara Vidal Torres Pimenta, Jayne Ramos Araujo Moura, Ana Roberta Vilarouca da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.5244 Objetivo: analisar a prevalência de sedentarismo e sua relação com alterações metabólicas em estudantes universitários de uma instituição de ensino superior do Piauí. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, transversal. A amostra foi de 550 estudantes, tendo dados socioeconômicos e de estilo de vida coletados por meio de formulário, além da mensuração da circunferência abdominal, índice de massa corpórea, pressão arterial e dosagens bioquímicas (triglicerídeos, colesterol-lipoproteína de alta densidade e glicose). Resultados: 66,2% eram do sexo feminino, 85,1% estavam na faixa etária entre 18 e 25 anos de idade, com média de idade de 22,6 anos, onde 71,7% foram classificados como sedentários. Entre os dados antropométricos analisados, 5,8 e 20,4% dos universitários estavam com circunferência abdominal e índice de massa corporal, respectivamente, elevados. 64,5% dos alunos apresentaram níveis de colesterol-lipoproteína de alta densidade abaixo do normal. Conclusão: em vista a esse cenário verifica-se a necessidade da realização de estratégias visando à promoção da saúde no âmbito universitário.