Religious attitude of people with chronic kidney disease on hemodialysis - Kerolayne Camila e Souza Almeida, Milena Nunes Alves de Sousa, Teógenes de Oliveira, André Luiz Dantas Bezerra, Rosa Martha Ventura Nunes, Raquel Campos de Medeiros (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.5042 Objetivo: analisar a atitude religiosa de pessoas com doença renal crônica em tratamento hemodialítico e a sua interferência no curso terapêutico. Metodologia: pesquisa descritiva, transversal, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados em setembro de 2015 com 58 pacientes da Clínica Nefrológica Santo Amaro localizada em Patos, Paraíba. Para a coleta de dados foi utilizada a Escala de Atitude Religiosa (EAR-20) que avalia quatro fatores atitudinais: afetivo, comportamental, cognitivo e corporeidade. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva e inferencial. Resultados: autodenominaram-se católicos 89,7% da amostra. Os fatores conhecimento, corporeidade e comportamento religioso apresentaram valor alfa de Crombach acima de 0,6. Na descrição da atitude religiosa, o fator comportamento apresentou-se como frequente em 39,7% e como sempre em 39,7% dos casos; corporeidade, 41,4% frequentemente; conhecimento, 37,9% às vezes; sentimento, 46,6% sempre. Maior relação entre conhecimento e corporeidade com r = 0,71. As pessoas que aceitaram o tratamento sem resistência têm uma mediana significativamente menor do que as que o recusaram no início. Quanto maior o tempo de tratamento maior é o conhecimento religioso. Conclusão: os pacientes apresentam uma atividade religiosa significativa, em que a fé parece contribuir com o enfrentamento da situação-problema e assegura o sentimento de proteção.