Difficulties coping with leprosy during treatment and post-discharge - Sousa, Juliana do Nascimento; Costa, Rafael Everton Assunção Ribeiro da; Muniz, Ravenna Kelly Brito; Oliveira, Fergus Tomas Rocha de; Lima, Sara de Moura; Bezerra, Sandra Marina Gonçalves (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Identificar as principais dificuldades durante o tratamento e pós-alta de pacientes com hanseníase atendidos na Atenção Secundária em Teresina-Piauí e seu perfil epidemiológico. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, que identificou necessidades e levantou dados de pacientes em tratamento de hanseníase em um serviço de referência localizado em Teresina-Piauí. Resultados: Na amostra, observou-se predomínio de pacientes do sexo masculino (58,5%), casados ou em união estável (54,7%), com ensino fundamental completo (62,3%), renda de 1 a 2 salários mínimos (66,0%) e residentes em Teresina-Piauí (90,6%). A idade média dos pacientes foi 53 anos. 9,4% abandonaram o tratamento. No pós-alta, 90,6% dos pacientes apresentaram algum tipo de sequela. Notou-se que a ausência de conhecimento sobre a hanseníase retardou o acesso ao sistema de saúde. Verificou-se associação significativa entre a variável presença de sequela e alteração de sensibilidade (p = 0,014). Os relatos de preconceito foram mais frequentes durante o tratamento (41,5%), em relação ao pós-alta (15,1%). Conclusão: A hanseníase ainda é uma doença negligenciada, estigmatizada e de difícil diagnóstico, sendo necessário maiores investimentos em políticas públicas para a difusão de conhecimentos sobre a doença.