Learning culture in nephrology - Maria Alzete de Lima, Francisca Tereza de Galiza, Fernanda Rafaela Martins Xavier, Jemima Rafaela Rodrigues de Medeiros, Fabiana Emanuela Câmara de Moura,Larissa Lucena de Araújo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.4942 Objetivo: identificar conhecimento da equipe de enfermagem sobre cuidado com paciente em hemodiálise. Metodologia: trata-se de estudo qualitativo do tipo pesquisa ação, realizado com toda a equipe, 12 profissionais de enfermagem em clínica de hemodiálise, perguntas norteadoras, observação e registro foram usados na coleta, em junho de 2014, aprovação comitê de ética em pesquisa CAAE: 0422.0.045.000-11. Resultados: identificou-se a necessidade de ampliação do conhecimento sobre os cuidados com paciente em hemodiálise. Existe imprecisão na formulação de conceitos, características do tratamento e necessidade de ampliar conhecimento sobre a doença renal. Além da reduzida quantidade de profissionais que facilitem a aprendizagem e realizem orientações sobre o autocuidado no processo de adaptação com o tratamento hemodialítico. Conclusões: portanto, defende-se que os profissionais devam exercer a consciência crítica para o processo contínuo de formação para promover o cuidado apoiado.