Polypharmacy among elderly hospitalized in a public reference service - Bárbara de Sousa Martins dos Santos, Fernando José Guedes da Silva Junior, Francisca Tereza de Galiza, Larissa Alves de Araújo Lima, Caique Veloso, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.4996 Objetivo: identificar a prevalência de polifarmácia e os seus fatores associados entre idosos hospitalizados. Metodologia: estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 148 idosos internados na clínica médica de um hospital público do município de Picos, Piauí. A coleta de dados ocorreu de setembro a novembro de 2014, por meio da aplicação de um roteiro estruturado e análise dos prontuários. Os dados coletados foram digitados e analisados estatisticamente através do software Statistical Package for the Social Sciences. O projeto obteve aprovação ética, sob CAAE n. 27561314.7.0000.5534. Resultados: a maioria dos idosos estudados estava compreendida na faixa etária entre 60 e 70 anos, era do sexo masculino, casado, analfabeto, aposentado e tinha renda média de 812,39 reais. Além disso, os idosos utilizavam, em média, 7,43 medicamentos e a maioria apresentavam comorbidades. Constatou-se que 86% da amostra encontrava-se submetida à polifarmácia. Dentre os fatores associados, destacaram-se o sexo masculino, a presença de comorbidades e o tempo internação, havendo associação estatística entre polifarmácia e o tempo de internação (p-valor=0,000). Conclusão: frente ao elevado número de idosos submetidos à polifarmácia, faz-se necessário a criação de ações e estratégias de saúde que garantam o uso racional dos medicamentos, principalmente na população idosa.