Role of the nurse at nutrition education of children in an core of child education - Ana Paula da Silva Nascimento, Diogo Martins Avelino, Maria Madalena Gomes Pereira Maximo, Wanderson Cardoso de Moura (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.4572 Objetivo: demonstrar a atuação do enfermeiro na promoção de hábitos alimentares saudáveis para crianças em idade pré-escolar e escolar. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo, prospectivo de intervenção com natureza analítica realizado em uma escola pública do interior piauiense, com 35 crianças com idades entre 5 a 7 anos, de ambos os sexos. A coleta dos dados foi realizada através de um questionário validado de preferências alimentares no período de fevereiro a abril de 2015. A pesquisa foi aprovada no comitê de ética e pesquisa da Universidade Estadual do Piauí com número da CAAE 39510214.0.0000.5209. Resultados: na pré-avaliação 56,5% afirmaram que gostavam muito de alimentos a consumir frequentemente e 71,3% de alimentos a consumir raramente. Na pós-avaliação 76,8% conseguiram classificar os alimentos considerados saudáveis e 75,5% os alimentos não saudáveis. Conclusão: Observou-se resultados significantes no que diz respeito a classificação de alimentos saudáveis, o que não ocorreu com os não saudáveis. Mesmo diante disso, a implementação de atividades educativas demonstrou ter efeitos positivos, sendo também de competência do enfermeiro intervir neste processo, estabelecendo parcerias e programas para prevenção e controle da obesidade infantil, como por exemplo, programa saúde na escola, refletindo-se acerca da promoção de saúde nas escolas.