Health care of people with venous ulcer in outpatient care - Salete de Jesus Souza Rizzatti, Maria de Lourdes Denardin Budó, Dalva Cezar da Silva, Maria Denise Schimith, Tifany Colomé Leal, Laís Fuzer Rosso (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.5080 Objetivo: descrever o cuidado em saúde realizado pelas pessoas com úlcera venosa em assistência ambulatorial em um hospital público da região sul do Brasil. Metodologia: pesquisa qualitativa, com coleta de dados de dezembro de 2012 a março de 2013, por meio da entrevista semiestruturada individual, realizada no domicílio de 12 pessoas. No tratamento dos dados utilizou-se a análise temática. Resultados: da análise elaboraram-se as categorias: Cuidados com a alimentação – “alimentação como fonte de saúde”; Ferida como centro do cuidado – “tudo em função da perna” e repouso como cuidado- “dizem que o repouso é o principal”. Conclusão: as práticas de cuidado realizadas pelas pessoas com úlcera venosa referem-se à alimentação, à ferida e ao repouso. Essas devem ser conhecidas pela enfermagem, pois isso possibilitará a troca e aproximação de saberes em busca de um cuidado congruente.