The hospital care humanization: integrative review - Maria Nailza deMoura Penia, Gleidson Brandão Oselam (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i4.3530 Objetivo: Descrever os métodos de humanização utilizados na assistência hospitalar. Métodos: Revisão integrativa com análise qualitativa nas bases de dados da Literatura Latina Americana em Ciências de Saúde (LILACS), Base de Dados da Enfermagem (BDENF) e na Scientific Eletronic Library Online (SciELO). A busca foi realizada através do descritor “Humanização da Assistência” de acordo com a classificação dos Descritores em Ciências da Saúde. Resultados: Os métodos de humanização identificados foram: Humanização na prática educativa; Aperfeiçoamento profissional; Técnicas de acolhimento; Psicologia Analítica; Técnicas de humanização da assistência; Atividades lúdicas; Modelo de assistência em saúde mental; Cuidados paliativos a pacientes terminais; Método mãe canguru; Musivida; Implantação de ouvidoria; Processo de comunicação interdisciplinar; Trabalho voluntário e Assistência psicológica a criança hospitalizada. Conclusão: A humanização envolve toda a instituição de saúde e deve fazer parte da forma de pensar e agir, do processo de planejamento, passando pela gestão e até os processos de trabalho da equipe de saúde.