Risk of falls among hospitalized elderly: tool for patient safety - Fernando José Guedes da Silva Júnior, Francisca Tereza de Galiza, Edyane Rocha Lima Sá, Maria Célia de Freitas, José Diego Marques Santos, Claudete Ferreira de Souza Monteir (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i4.4968 Objetivos: Analisar os riscos de quedas entre idosos hospitalizados e sua interface para a segurança do paciente. Metodologia: estudo descritivo, transversal, desenvolvido com 148 pacientes idosos internados no Hospital Regional Justino Luz, Picos, Piauí. A coleta de dados ocorreu de setembro a novembro de 2014, por meio de entrevistas, análise dos prontuários e através da aplicação de instrumentos. O projeto obteve aprovação ética- CAAE nº 27561314.7.0000.5534. Resultados: Na amostra, 51% apresentaram alto risco para sofrer quedas. Houve uma associação estatística do risco para quedas com o tempo de internação (p-valor=0,008) e na comparação das médias do escore do Mini Exame do Estado Mental, idade e tempo de internação com o risco para quedas, verificou-se uma diferença estatisticamente significativa apenas entre o tempo de internação (p-valor=0,018). Conclusão: É essencial que os profissionais de saúde despertem interesse sobre a segurança do paciente, implementando medidas preventivas com o intuito de diminuir a ocorrência de quedas e, consequentemente, minimizar os danos decorrentes das mesmas.