Profile of domestic violence against children and adolescents - Tatyane Aragão da Costa, Iolanda Gonçalves de Alencar Figueiredo, Andressa Suelly Saturnino de Oliveira, Francisca Tereza de Galiza (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i4.4413 Objetivo: Analisar a incidência dos casos de violência doméstica contra crianças e adolescentes quanto ao perfil, tipos de violência e meio de agressão ocorridos na cidade de Picos, no Piauí. Metodologia: Estudo descritivo de abordagem quantitativa, realizado entre março de 2012 a abril de 2013 com 158 processos calculados de forma proporcional para cada instituição de coleta, sendo no Conselho Tutelar 106 casos, no CREAS 07 casos e na Delegacia serão 45 casos. A coleta ocorreu através do formulário semiestruturado recebendo tratamento estatístico. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Piauí- UFPI, com o parecer, sob o número 119.824. Resultados: Revelaram o ano de 2011 com a maior quantidade de casos, predominando o sexo feminino e o período noturno como o mais propício para ocorrer a agressão, sendo a mãe, a maior agressora e o pai, o maior denunciante. A infância foi acometida pela negligência, enquanto a juventude incidiu a violência sexual, seguida da violência psicológica e violência física. Conclusão: Há grande necessidade de capacitar profissionais de saúde e sociedade para reconhecer e lidar com essa ocorrência, garantindo os direitos desses menores.