Social representations of health and quality of life for college students, Brazil - Thaís dos Santos Wanderei, Tadeu Lessa da Costa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i4.4844 Introdução: A saúde do adulto é um campo importante, sendo necessário desenvolver atividades que possam contribuir para uma melhor saúde e qualidade de vida (QV). Objetivos: Identificar, descrever e comparar as representações sociais (RS) de estudantes universitários não ligados a cursos da área da saúde sobre QV e saúde. Metodologia: Trata-se de estudo exploratório-descritivo, de caráter qualitativo, tendo como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais (TRS). Foi aplicada técnica de evocações livres e hierarquizada de palavras aos termos indutores “saúde” e “qualidade de vida”, sendo feito uma análise pelo software EVOC. Resultados: A maioria dos participantes era de solteiros, sem filhos, apenas estudantes, sendo da área de Engenharia/Exatas/da Terra, com idade entre 18-20 anos. Houve equilíbrio quanto o sexo dos mesmos. As RS da saúde apresentaram em seu provável núcleo central os elementos: alimentação; bem-estar; e medicina e, para qualidade de vida, identificou-se apenas o termo saúde. A comparação entre sexos demonstrou diferenças nas RS da saúde. Conclusão: Considera-se que a pesquisa contribuiu para descrever o universo simbólico e sua estruturação na saúde e QV dos estudantes universitários, além de ser um gancho para pesquisas voltadas, exclusivamente, para propostas de melhoria de acordo os elementos ora identificados.