Reflections on the consumption of crack and its interface with the social determinants of health - Fernando José Guedes da Silva Júnior , Claudete Ferreira de Souza Monteiro , Olívia Dias de Araújo, Silvana Santiago da Rocha, Giovanna de Oliveira Libório Dourado, Belisa Maria da Silva Melo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i2.746 Objetivo: refletir sobre a influência dos Determinantes Sociais da Saúde (DSS) e sua relação com o consumo de crack. Metodologia: realizou-se estudo reflexivo para subsidiar a compreensão sobre as condições culturais, socioeconômicas e ambientais, que estão relacionados ao consumo do crack. Resultados: neste sentido, em face da amplitude e gravidade do problema, o estudo foi realizado como base na análise e interpretação de artigos, teses e dissertações. Foi percebido um consenso entre os estudiosos sobre o fato que as estratégias de promoção e proteção da saúde do dependente da droga têm sua atuação sobre os fatores de risco individuais, porém, torna-se dificultoso uma vez que não levam em consideração os DSS. Conclusão: o consumo de crack dificulta o estabelecimento e manutenção de sua rede social, que reflete na necessidade de conhecimento dos DSS que favoreçam a construção de Políticas Públicas para diminuição das iniquidades de acesso e favorecer atendimento de qualidade