Prevention and treatment of pressure ulcers: brazilian literature - Laelson Rochelle Milanês Sousa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i3.1983 Objetivo: analisar publicações brasileiras recentes sobre prevenção e tratamento de úlceras por pressão no contexto da sociedade hodierna. Metodologia: realizou-se uma revisão integrativa de literatura a partir da busca de artigos no site de pesquisa da Biblioteca Virtual em Saúde e que estivessem indexados nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde ou Scientific Eletronic Library Online, no período de 2009-2013. Resultados: selecionaram-se 10 artigos. Os resultados evidenciam que os estudos emergem em uma abordagem semelhante com enfoque na prevenção e na identificação precoce dos fatores de risco, e apontam que os principais fatores de risco para desenvolver úlceras por pressão estão relacionados à idade, sexo, mobilidade reduzida, incontinências, fatores nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis. Considerações Finais: ressalta-se a importância do desenvolvimento de estudos que indiquem estratégias voltadas a ações que promovam a prevenção e desta forma a redução da incidência dos casos de úlceras por pressão para o fortalecimento do conhecimento baseado em evidências para as práticas da equipe de enfermagem.