Permanent education in maternal and child health for community health agents: an experience report - Santos, Erlane Ribeiro dos; Gadelha, Isabella Pereira; Soares, Rita de Cássia Souza; Araújo, Lorrane Teixeira; Amador, Samuel Murilo Miranda; Albuquerque, Waléria Beatriz Moura; Caldas, Samantha Pereira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem na realização de uma atividade de educação permanente para Agentes Comunitários de Saúde sobre os cuidados à puérpera e ao recém-nascido. Métodos: Estudo descritivo, tipo relato de experiência, desenvolvido em uma Unidade de Saúde da Família de Belém-PA, nos meses de fevereiro e março de 2022, envolvendo os acadêmicos de enfermagem, a enfermeira da unidade e 10 Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Para a construção e aplicação da atividade utilizou-se a metodologia da problematização através do Arco de Maguerez, representado em cinco etapas: observação da realidade, pontos-chave, teorização, hipóteses de solução e aplicação à realidade. Resultados: Os acadêmicos perceberam que os ACS demonstraram interesse nos assuntos abordados, e relacionaram os temas com as vivências na comunidade, bem como entenderam o papel fundamental que desempenham. Os assuntos observados maiores dúvidas e discussões foram: saúde mental da puérpera, cuidados com a higiene do recém-nascido e o calendário vacinal infantil. Conclusão: Através da experiência dos acadêmicos foi possível evidenciar que a educação permanente aos ACS sobre os cuidados da saúde da puérpera e do recém-nascidos é essencial para a qualidade do atendimento ofertado por eles à comunidade, contribuindo para uma assistência humanizada e individualizada.