The body to the world: transformations of young in kidney replacement therapy - Mailson Fontes de Carvalho, Maria Rosilene Cândido Moreira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i3.3699 Objetivo: Considerando a acentuada interferência que as doenças crônicas provocam na vida de seus portadores, buscou-se elucidar as transformações impulsionadas pela doença renal crônica na realidade de jovens em tratamento dialítico. Metodologia: Trata-se de um estudo fenomenológico-hermenêutico, realizado com cinco jovens que efetuam terapia dialítica em um serviço de referência em nefrologia do centro-sul do Piauí, com idades entre 18 e 24 anos, analisado sob os preceitos da Teoria da Interpretação proposta por Paul Ricoeur. A pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFPI mediante CAAE nº 0262.0.000-10. Resultados: Obteve-se três dimensões para as transformações ocorridas nos entrevistados: Transformações no Corpo, onde aparecem o estigma da fístula e o dilema do adolescer com a doença; Transformações na Mente, em que se destacam pensamentos, sentimentos, incertezas e confusões mentais afetadas também pelo seu estado; e Transformações no Mundo, onde afloram as restrições impostas pela doença e alterações de comportamento e hábitos deste sujeito no seu meio de vida. Considerações finais: O estudo possibilitou elucidações acerca das transformações advindas da doença crônica, no âmbito não somente corporal, mas psíquico e social, necessários à compreensão e estímulo ao enfrentamento da patologia e seu tratamento.