Using the Braden Scale and characterization of pressure ulcers in hospitalized bedridden - Priscila de Oliveira Soares, Thamyris Mendes Gomes Machado, Sandra Marina Gonçalves Bezerra, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i3.3437 Objetivos: Identificar o escore de risco para úlcera por pressão utilizando a Escala de Braden e avaliar as feridas quanto à localização anatômica, mensuração da ferida e classificação, sendo realizado na clínica médica e cirúrgica de um hospital público, com pacientes que apresentavam imobilidade física. Metodologia: Estudo descritivo de caráter quantitativo, em que os pacientes foram avaliados utilizando a escala de Braden para a determinação do risco de desenvolvimento de úlceras por pressão e naqueles que já apresentavam a lesão, estas foram categorizadas quanto à localização anatômica, mensuração e classificação. Resultados: Constatou-se que a maioria dos pacientes que desenvolveram ulcera por pressão estavam classificados na categoria “risco elevado” e “risco muito alto”. A maior parte dos pacientes apresentava apenas uma lesão, com predomínio na região sacral, de categoria II e pequena extensão. Conclusão: O desenvolvimento de ulcera por pressão possui relação direta com a Escala de Braden, pois, quanto menor seu escore, maior a prevalência das lesões.