Analysis of the concept of professionalism in nursing education - Martiniano, Eli Carlos; Silva, Mikaelle Ysis da; Lopes, Maria do Socorro Vieira; Machado, Maria de Fátima Antero Sousa; Martins, Álissan Karine Lima; Quirino, Glauberto da Silva; Silva, Luanna Gomes da; Maia, Evanira Rodrigues (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Clarificar o conceito de profissionalismo para o ensino de enfermagem. Métodos: Análise conceitual, por meio do método de Walker e Avant, identificando o uso do conceito nas bases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed®), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Índice Bibliográfico Español em Ciencias de la Salud (IBECS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde(LILACS) e Banco de Dados de Enfermagem (BDENF), utilizando termos Medical Subject Headings (MeSH) “Professionalism”, “Teaching” e “Nursing”. Resultados: Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, selecionaram-se 18 artigos. Houve identificação dos atributos pela técnica de análise de conteúdo. Elaboraram-se casos modelo e contrário, com respectivo uso e não uso do conceito. Identificaram-se elementos antecedentes, atributos e consequentes. Como antecedentes: experiência, educação profissional, valores profissionais, socialização e formação positiva; como atributos: identidade profissional, atitude profissional, competência, domínio, ética, autonomia, papel profissional e comportamento profissional; e como consequentes: qualidade profissional, profissionais preparados, aquisição de habilidade, compromisso, autoconceito profissional e colocações práticas bem-sucedidas. Conclusão: Pode-se entender profissionalismo como conjuntura de qualidades que perpetuam o comportamento e o desempenho do papel profissional para o âmbito do ensino, como conhecimento, ética, atitude, domínio, autonomia e competência.