Audit in health: a new paradigm in the quality of nursing care - Jaira dos Santos Silva, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.2318 Objetivo: Refletir sobre a produção científica acerca da auditoria de enfermagem e sua relevância na qualidade da assistência. Metodologia: Estudo reflexivo, com base na análise e interpretação de artigos científicos nacionais, publicados em periódicos conceituados, materiais impressos, legislação do exercício profissional e documentos do Ministério da Saúde, numa perspectiva de aprofundamento da temática. A reflexão encontra-se subdividida em dois tópicos: auditoria, custos e qualidade da assistência de enfermagem; auditoria e a sistematização da assistência de enfermagem. Resultados: A auditoria é de suma importância para os serviços de saúde, em especial para a enfermagem, pois avalia a assistência prestada, através do prontuário, associando os valores financeiros aos valores qualitativos, otimizando um cuidado seguro e de qualidade, através de estratégias voltadas para a organização do serviço, como a Sistematização da Assistência de Enfermagem. Considerações finais: A auditoria em saúde proporciona a detecção de problemas e auxilia, por meio de ações de avaliação e educação, o avanço do processo de trabalho da enfermagem. Descritores: Auditoria. Auditoria de enfermagem. Assistência de enfermagem.