Nutritional status and consumption of calcium by teenagers - Joilane Alves Pereira Alves Pereira, Rouslanny Kelly Cipriano de Oliveira, Marcos Ícaro Policarpo de Sousa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.2795 OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e o consumo atual de cálcio em adolescentes saudáveis, matriculados no Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros - Picos - PI. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo. A amostra foi composta por alunos adolescentes do 1º e 2º período do curso Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal do Piauí, em Picos – PI. RESULTADOS: Foram avaliados 33 adolescentes, 31 do sexo feminino e 2 do sexo masculino com idade entre 17 e 19 anos. A maioria dos indivíduos apresentou estado nutricional adequado. (91,91% eutróficos, 3,03% com magreza, 3,03% com sobrepeso e 3,03% com obesidade). Quanto à relação Cintura-Quadril, apenas 3,03% da amostra foi classificado como de risco para doenças. Em relação à circunferência da cintura, 3,03% e 6,06% apresentaram, respectivamente, risco elevado e muito elevado de complicações metabólicas associadas à obesidade. O consumo médio atual de cálcio foi de 380,28mg/d, atingindo apenas 29,25% do recomendado (1300mg/d). CONCLUSÃO/CONSIDERAÇÕES FINAIS: Evidencia-se a necessidade de um esforço entre os profissionais da saúde para estimular a ingestão de alimentos ricos em cálcio visando a prevenção de doenças.