Feelings of pregnant women diagnosed with syphilis - Maria Adelane Monteiro da Silva, Anna Jéssica Carvalho Sousa, Elis de Sousa Albuquerque, Andréa Carvalho Araújo Moreira, Keila Maria Carvalho Martins (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3336 Objetivo: Conhecer a vivência de gestantes com diagnóstico de sífilis, de forma a investigar o conhecimento das gestantes com relação à doença; conhecer a reação de gestantes com sífilis frente ao diagnóstico da doença, bem como analisar o comportamento sexual dessas mulheres antes e após o diagnóstico. Métodos: Foram pesquisadas cinco gestantes com sífilis atendidas em uma maternidade de referência da zona Norte do estado do Ceará e que concordaram em participar da pesquisa. Estudo de abordagem qualitativa, realizada no período de setembro a novembro de 2012. Resultados: Observou-se conhecimento incipiente em relação à prevenção, transmissão e tratamento da doença, bem como sentimentos de medo, vergonha e decepção, foi possível perceber uma mudança no comportamento sexual após o diagnóstico da doença. Conclusão: É necessário que seja fornecido as mulheres atenção adequada, em virtude do desafio de se trabalhar o controle e prevenção da sífilis por lidar com aspectos culturais e comportamentais.