Family care for children with sickle cell disease - Lidyane Rodrigues Oliveira Santos, Silvana Santiago da Rocha, Rosana dos Santos Costa, Olivia Dias de Araujo, Francisco Braz Milanez Oliveira, Regilane Silva Barros (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i2.700 Objetivo: Analisar os cuidados das famílias com a criança que tem doença falciforme. Metodologia: Estudo descritivo, exploratório e qualitativo. Foram utilizado a gravação de quinze entrevistas semiestruturadas com os familiares de menores de 14 anos com doença falciforme, atendidos em agosto e setembro de 2011 no HospitaI Infantil Lucidio Portella. Resultado: observamos um déficit no conhecimento dos pais acerca da doença, e como conseqüência nos cuidados prestados as crianças. Conclusão: a assistência ao paciente com doença crônica deve ser estendida ate o âmbito domiciliar, e esta deve ser efetiva, proporcionando melhor qualidade de vida para essas crianças.