Epidemiological characterization of HIV/AIDS in adolescents who live in a municipality from southern Brazil - Nishimura, Aline Mie; Ferreira, Natalia Marciano de Araujo; Montanha, Rafaela Marioto; Furuya, Rejane Kiyomi; Pieri, Flávia Meneguetti (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico dos casos de HIV/AIDS em adolescentes. Métodos: Estudo transversal, realizado com dados secundários do Sistema Nacional de Informação de Agravos de Notificação, de 2007 a 2019, de adolescentes residentes em um município no Sul do Brasil. Verificou-se por meio de análise descritiva e medidas de frequência variáveis demográficas, características de transmissão, infecções oportunistas e evolução dos casos. Resultados: Foram notificados 84 casos, com predomínio de idade entre 17 a 19 anos (92,8%); ensino médio completo/incompleto (50,0%); sexo masculino (73,8%) e raça branca (69,0%). Quanto à exposição ao HIV, 75,0% eram homens com relações homoafetivas declaradas. A incidência, por quadriênios, foi a seguinte: 14 casos, 26 casos e 41 casos, e em 2019, 3 casos. O coeficiente de mortalidade foi de 0,35/100.000 habitantes. Dos diagnósticos, 67,9% foram confirmados por teste rápido e 39,3% por exames laboratoriais. No momento do diagnóstico, 42,9% apresentavam AIDS. Os sinais clínicos de maior prevalência foram caquexia (10,7%), astenia (8,3%) e tosse persistente (7,1%). As infecções oportunistas mais presentes foram candidíase oral (6,7%), linfadenopatia (4,4%) e alterações no sistema nervoso central (4,4%). Conclusão: Evidencia-se a vulnerabilidade dos adolescentes e necessidade de intensificar políticas públicas para prevenção e diagnóstico precoce nessa faixa etária.