Teaching-service-management integration for interdisciplinary training and children's health care qualification - Freitas, Alisson Salatiek Ferreira de; Ferreira Junior , Antonio Rodrigues; Lucio, Ingrid Martins Leite; Moreira, Deborah Pedrosa; Pinheiro, Berta Augusta Faraday Sousa; Pitombeira, Mardenia Gomes Vasconcelos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Relatar a integração ensino-serviço-gestão como estratégia para formação interdisciplinar e qualificação do cuidado à saúde infantil. Método: Trata-se de um relato de experiência, de caráter descritivo com abordagem qualitativa, ocorrido em uma Unidade de Atenção Primária de Saúde, no município de Fortaleza - Ceará, de janeiro a dezembro de 2019. Utilizando como referencial teórico os sete saberes necessários à educação do futuro de Morin. Resultados: As ações de integração por meio de metodologias ativas promoveram a horizontalidade do cuidado, oferecendo aos atores envolvidos uma (co)responsabilidade pela manutenção da saúde da criança. Conclusão: A relação ensino, serviço e gestão é uma grande potencialidade, quando ocorre uma parceria e engajamento de todos os atores envolvidos, principalmente diante de situações limites, como a busca de redução da morbimortalidade infantil.